研究授業を行いました

6月11日(月)、文部科学省の田村調査官をはじめとして、高槻や池田市内、また川崎や仙台の小学校からも先生方に来校いただき、研究授業及び研究会を実施しました。

【2年生 生活科】
『いのちキラキラ』~ともプロ ザリガニプロジェクト~
ザリガニを学習対象とした本単元。本時は、最適な環境づくりをするために、「比較する」思考スキルを活用してグループで話し合いを行いました。
240612kenkyu1.jpg

【5年生 ミューズ学習 総合的な学習の時間】
いずれも、子どもたちが交流を計画しているインドのニランジャナスクールを学習対象とした活動です。ミューズ学習では、今までに習得した6つの思考スキルを意識して活用することをねらいとし、総合的な学習の時間では、インドから来日する友だちに伝える情報について、整理・分析する活動に取り組みました。
240612kenkyu2.jpg

放課後の研究会では、子どもたちが考えるための道具としている「シンキングツール」やルーブリック(評価基準)について意見交換をし、田村調査官から具体的なご示唆をしていただきました。
240612kenkyu3.jpg