関西大学 人間健康学部

地域連携・その他Area cooperation

住吉大社 住吉祭「神輿渡御」に参加しました。

• ■日時

今年も、住吉大社 住吉祭が7月30日~8月1日に行われました。そして、最終日の8月1日に住吉大社(大阪市住吉区)から堺市内の住吉大社宿院頓宮まで、神輿を中心に1,000人を超える行列が巡行する「神輿渡御」が行われ、本学の人間健康学部、体育会の学生の参画を得て、関西大学も本祭りに参加させていただきました。

巡行途中では、大阪市と堺市の間を流れる大和川を越えます。実際に神輿を担ぎ川に入り、川の中央部で大阪市から担いできた方から堺市の担ぎ手に引き継がれ、堺の岸に上がり行列と合流して、目指す宿院頓宮まで巡行します。

参加した学生(約100名)は、法被に地下足袋姿で、威勢よく掛け声「べーら」を発しつつ地元の皆さんとともに、担ぎ手として参加し、伝統ある住吉祭に溶け込んでいました。

1.jpg2.jpg3.jpg