関西大学 人間健康学部

地域連携・その他Area cooperation

ユーモア映画鑑賞講座「小津映画にユーモアを学ぶ」の第5回を開催しました。

• ■日時

1月14日(土)に、小津映画にユーモアを学ぶ「第5回 活動弁士付!無声映画上映『出来ごころ』」を開催いたしました。

講 師 :関西大学人間健康学部教授 森下 伸也

活動弁士:澤登 翠 氏

映 画:『出来ごころ』

本講座では、「世界の巨匠」小津安二郎監督によるユーモアあふれる映画を、活動弁士の澤登翠氏をお迎えして鑑賞し、私たちの身近なところにユーモアを見つけ出して生活を豊かにするわざを学びます。映画を鑑賞するとともに、ユーモア学を専門とする森下伸也関西大学人間健康学部教授が、映画に散りばめられた小津監督独特のユーモアの数々について解説・講義を行いました。

今回の講座では、下町の恋模様をユーモラスに描いた『出来ごころ』を、森下教授の解説と澤登弁士の多彩な表現力により、より深く味わうことができました。大好評をいただいたシリーズの最終回となり、すっかりおなじみとなった活動弁士への理解を深め、かつ大いに笑える非常に有意義な時間となりました。

第5回HP報告用①.jpg第5回HP報告用②.jpg