関西大学 人間健康学部

地域連携・その他Area cooperation

□8月28日(木)~31日(日)熊野本宮子どもエコ☆ツアーを開催しました

• ■日時

堺市と関西大学との地域連携事業の一環で、以下の講座を開催いたしました。

・8月28日(木)~31日(日)熊野本宮子どもエコ☆ツアー

参加者:堺市内在住小学校5・6年生28名

場所:旧皆地小学校(皆地いきものふれあいの里)

この事業は、"学生×市民(子ども)×地域住民"が交流する新しいスタイルの体験学習です。

子ども達は山村での豊かな自然環境の中で、環境保全や生物多様性保全の重要性について興味を持ちました。

また、学生達や同年代の子ども達、そして現地住民の方々との交流を通して、人との繋がりや協調性を学びました。

人間健康学部の学生達は、事前に何度も現地本宮へ足を運び、どうすれば参加者の子ども達が楽しんで仲間作りができるかを考え、43名全員で協力して準備を行ってきました。

そんな頑張りに天候も味方をしてくれたのか、直前まで降っていた雨もプログラムが始まればすっかり姿を消していました。

最終日前日には地元の八咫(やた)の火祭に参加し、3泊4日のツアーを終えました。

1.jpg2.jpg

3.jpg4.jpg