関西大学 人間健康学部

地域連携・その他Area cooperation

東西いのちの文化フォーラム(後期ヨーガ講座)第2回を開催しました

• ■日時

126()に東西いのちの文化フォーラム(後期ヨーガ講座)2回を開催いたしました。

講師:小室 弘毅先生(関西大学人間健康学部助教)

講座テーマ:いのちとつながる

本講座では、「いのちとつながる」をテーマに、講師の小室弘毅先生と一緒に、私たちの身体にもともと備わっている"いのちのリズム"を引き出すためのヨーガやボディーワークを実践しました。

身体が持っている"健康になるための力"を最大限に引き出すために、私たち自身のいのちの胎動や小さな声に耳を傾け、じっと立ったまま、身体のこまかな揺れや動きとうまくかかわる方法を体験しました。

日々の生活の中の小さな動きや、くしゃみやあくびなどの普段は何気なく行っている反応まで、身体が健康維持のために多くのことを自然に行ってくれているということを改めて学ぶ機会となりました。

tozai 1.26 1.jpg

tozai 1.26 2.jpg