関西大学 人間健康学部

講演会・シンポジウム等Seminer

ユーモア映画鑑賞講座「小津映画にユーモアを学ぶ」の第2回を開催しました

• ■日時

106日(土)に、ユーモア映画鑑賞講座「小津映画にユーモアを学ぶ」の第2回を開催いたしました。

講 師:関西大学人間健康学部教授 森下 伸也

テーマ:『長屋紳士録』

2回目となるユーモア映画鑑賞講座では、小津安二郎監督の映画『長屋紳士録』(1947年)を鑑賞しました。

映画の舞台は戦後の焼け野原となった下町長屋。そこに身寄りのない一人の子どもが迷い込むところから物語が動き出します。戦後間もない貧困や戦争孤児などの重たいテーマが扱われているものの、小津安二郎独特のユーモアあふれる映像の数々に会場からはクスクス笑いが聞こえてきました。

映画鑑賞後、森下伸也先生から映画の解説が行われ、小津安二郎の描き出した世界を通して「親子とは何か」「生きるとは何か」「豊かさとは何か」などの問題を考えることができました。

ozu2 2.jpg

ozu2 1.jpg