関西大学 人間健康学部

講演会・シンポジウム等Seminer

関西大学堺キャンパス ユーモア映画鑑賞講座を開催しました。

• ■日時
3月12日(土)に、関西大学堺キャンパス ユーモア映画鑑賞講座を開催いたしました。

講 師:森下伸也(関西大学人間健康学部教授)
 テーマ:小津映画にユーモアを学ぶ ~『淑女は何を忘れたか』に見る小津安二郎のユーモア~

映画界の巨匠・小津安二郎は「家族」という普遍的なテーマを取り上げ、日常を生きる私たちの姿を彼独特の徹底したリアリズムの視点から描き出す天才でした。私たちの普段の生活の中には、一見するとそれとは気付き得ないユーモアがたくさん隠れています。日常のありふれた一幕を映画という第3者の視点でとらえ返したとき、そこには思わず「クスッ」と笑みがこぼれるようなユーモアを見つけることができます。

講義では、森下先生から小津安二郎の映画の歴史と本日の鑑賞映画『淑女は何を忘れたか』の見どころが解説されました。映画が始まると、小津安二郎によって随所に散りばめられたユーモアあふれる映像に会場からは参加者からのクスクス笑いが聞こえてきました。

P1010501.JPG P1010504.JPG