大学院 博士課程前期課程1年次生(留学生)対象のキャリアガイダンスを開催しました

本日5月26日(木)に、経済学研究科 博士課程前期課程1年次生(留学生)を対象としたキャリアガイダンスを開催しました。

ガイダンスでは本学キャリアセンターの職員から、日本と海外の就職活動の違いや、
実際に行われた企業調査に基づいた「企業が留学生に求めている資質」などの紹介がありました。
また、日本で就職することについてや、日本の就職活動のスケジュール、
企業インターンシップの概要などについても、説明がありました。

出身国での就職を希望する学生にとっても、インターンシップは日本の企業・業界のことを知る
良い機会であるとの紹介があり、ガイダンス終了後も、活発な質疑応答が行われました。

今回のガイダンスが、大学院生のキャリアを考えるきっかけになることを願っています。