第57回経商合同ゼミナール大会【研究発表部門】を実施しました

2021年12月1日(水)に関西大学千里山キャンパスにおいて「第57回経商合同学内ゼミナール大会(研究発表部門)」を開催しました。

研究発表部門には、評価あり部門に50チーム(18ゼミ)、評価なし部門に44チーム(12ゼミ)が出場しました。

研究発表部門では、各チームで研究成果を発表したのち、学生間で議論を行います。
今年度も専修や担当教員の専門分野の枠を超えて、幅広いテーマで各々の研究成果が発表され、積極的な質疑応答が行われました。
また、評価ありの部門では、出場チームの学生がお互いの発表を採点し会場ごとに優勝チームを選出します。
評価ありの部門の各会場の優勝チームは次の通りです。

ー・-・-・ー・-・-・-・-・-・-・-・ー・-・-・-・-・-
[第1会場]宇都宮ゼミ(出口拓実、西澤亮太郎、濱里一輝、松田 凌弥)
発表テーマ:地方鉄道の観光列車はその鉄道会社と周辺地域にどのような影響を与えているのだろうか

[第2会場]中川ゼミ(黒瀬梨菜、東條剛士、藤崎亮太、董婉妤)
発表テーマ:企業はペット同伴勤務を導入すべきか

[第3会場] 岸ゼミ(阿部 綾美、柘植 康生、富村 詩音、中内 博登)
発表テーマ:靴の価格付けから見るスクリーニングの分析

[第4会場]中川ゼミ(齋藤翔太、財前直幸、丸本佳輝)
発表テーマ:360度評価制度は企業にとって有益か否か

[第5会場]良永ゼミ(佐野菫、高嶋未夢、廣瀬寧々、前田美希、的場裕子、三戸映佳)
発表テーマ:リユースで始まる新しい服の価値~貴方の服に新たなトキメキを~

[第6会場]宇都宮ゼミ(家村涼大、池田有希、高橋蒼始、山下哲平)
発表テーマ:次世代の改札のかたちー交通決済システムの変化とこれからー

[第7会場]新熊ゼミ(田辺大翔、田中正貴、壷井空流、柳芳助、水川幹也、原裕貴)
発表テーマ:フリマアプリ「メルカリ」において最も売れやすい価格帯とは?

[第8会場]中川ゼミ(浅利星樹、粕谷大志、中嶋伸享、李嘉浩)
発表テーマ:「ピアボーナス制度」が企業にもたらす効果について

[第9会場]岡田ゼミ(池首拓真、片桐聖護、宮崎竜成)
発表テーマ:Eコマースの発展と経済格差

[第10会場]新熊ゼミ(帖佐和真、熊田恒心、友清彩乃、大多和春香、前田瞳)
発表テーマ:働き方改革が企業業績に与える影響

[第11会場] 中川ゼミ(浅井啓太、松島臣佑、安田興永)
発表テーマ:ワーケーション制度を企業は導入するべきか

[第12会場]前川ゼミ(石渕伊士吏、寺嶋万葉、吹野文哉、米原怜央)
発表テーマ:観光業CRISIS

本大会開催に際し、ご参加いただきました学生の皆さま、ご協力を賜りました経済学部の先生方、
そして本大会を主催してくれました経済学部ゼミナール協議会の皆さまに心からお礼申し上げます。
ありがとうございました。