第57回経商合同ゼミナール大会【プレゼンテーション部門】を実施しました

2021年12月1日(水)に関西大学千里山キャンパスにおいて「第57回経商合同学内ゼミナール大会(プレゼンテーション部門)」を開催しました。
本大会のプレゼンテーション部門は、新型コロナウィルス感染症対策を講じた上で無観客での開催となりました。14チーム(14ゼミ)が3つの予選会場・ブロックに分かれ、決勝進出をかけて競いました。午後からの決勝では、予選を勝ち抜いた3チームによる熱戦が繰り広げられました。

◆今年度の優勝・準優勝チームは次の通りです

【優 勝】鈴木ゼミ(梅野竜之介・賀谷大樹・藤岡絵理子・三谷倖太・吉永大空・和中天音)
     発表テーマ:金融所得課税強化のマクロ的な影響
【準優勝】中川ゼミ patty班(陳己凡・中本優里・藤原流佳・森田凌〔リーダー〕)
     発表テーマ:企業主導型保育は企業業績に利益をもたらすのか?
【第3位】宇都宮ゼミ つばめ班(川口大輝・蘓理滉平・髙木大和・増田収〔リーダー〕・山下達也)
     発表テーマ:運賃政策によって満員電車はなくせるのか

今回の決勝大会の様子はZoom(ウェビナー)で配信され、70名を超える方にご参加いただきました。また会場では、審査委員から多様な質問があり、活発な意見交換がなされました。

本大会開催に際し、ご参加いただきました学生の皆さま、そして本大会を主催してくれました経済学部ゼミナール協議会の皆さまに心からお礼申し上げます。ありがとうございました。

お知らせ一覧に戻る

page