第55回経商合同ゼミナール大会(研究発表部門)を実施しました

2019年12月18日(水)に関西大学千里山キャンパスにおいて「第55回経商合同学内ゼミナール大会」を開催しました。
 研究発表部門では、各チームで研究成果を発表したのち、学生間で議論を行います。今年度は評価あり部門に48チーム(15ゼミ)、評価なし部門に38チーム(11ゼミ)が出場しました。
 評価ありの部門では、出場チームの学生がお互いの発表を採点し会場ごとに優勝チームを選出します。今年も専修や担当教員の専門分野の枠を超えて、幅広いテーマで各々の研究成果が発表されました。
 研究発表部門(評価あり)各会場の優勝チームは次の通りです。

【第1会場】佐藤雅代ゼミ(岡久将也・寺下敦智・細木祐作・米田千穂・小此木菫)
       発表テーマ:大阪万博がもたらす影響について
【第2会場】中川竜一ゼミ(岩岡健登・黒河舞・中田智大・山崎謙)
       発表テーマ:オフィスカジュアルは企業にとって有益か否か
【第3会場】岡田啓介ゼミ(片山達也・金廣侑樹・小西雄介・榁木良子)
       発表テーマ:アフリカにおける経済発展と汚職
【第4会場】岡田啓介ゼミ(井上桂太・河田悠一朗・塩谷宥成・中村磨人・濱田大雅)
       発表テーマ:教育と自然環境の関係~エアコンの設置によって学習環境を改善する~
【第5会場】中川竜一ゼミ(上野公輝・武廣直也・西口優一朗・藤田省吾)
       発表テーマ:サバティカル制度の導入は企業にとって有益か否か
【第6会場】小嶋健太ゼミ(大月秀弥佳・葛和ななせ・寺本明日香)
       発表テーマ:厚生労働省官僚の昇進構造
【第7会場】中川竜一ゼミ(高石真奈・橋本祐希・浜本実)
       発表テーマ:全面禁煙化は企業にとって有益か否か
【第8会場】良永康平ゼミ(京野真依・西村文汰・西村桃香・松尾綾子・三松明日香・吉田千洸)
       発表テーマ:プラごみ大陸

当日は、発表チームのみならず観客も主役となり、積極的な質疑応答が行われました。この質疑応答も自身の研究理解を深める一助となります。
 ご協力を賜りました経済学部ならびに商学部の先生方、商学部ゼミナール協議会の皆さんには心からお礼申し上げます。ありがとうございました。

★#MG_2566.JPG★IMG_2547.JPG
            ★#MG_2534.JPGのサムネイル画像