■2024年10月17日(木)「地域のWell-beingの実現を目指す「健幸食」プロジェクトキックオフ栄養講座―トップアスリートの食と感性に学ぶ実践―」を開催します
■2024年10月17日(木)「地域のWell-beingの実現を目指す『健幸食』プロジェクト―トップアスリートの食と感性に学ぶ実践―」を開催します
堺市と関西大学との地域連携事業の一環で、標記講座を開催いたします。
本講演では、本学出身の高橋大輔選手や陸上競技のサニブラウン・ハキーム選手をはじめ、世界的に活躍するトップアスリートを中心に栄養サポートを実践されてきたスポーツ栄養アドバイザー・管理栄養士の石川三知先生による栄養講義を行います。昨年度の栄養講座では、石川先生の栄養サポートを受けてから「ゾーン」に入ったという元日本五輪代表選手のエピソードが披露されましたが、今回も食にまつわるトップアスリートの様々なお話を交えながらご講義頂く予定です。
本講演では、「健幸食メニュー」のポイントや、皆さんのwell-beingの実現に向けたお勧めの食事の取り方についてもお伝えします。また、2023年度に実施された「健幸食プロジェクト」の概要と成果報告もさせて頂きます。
「健幸食プロジェクト」では、作年秋に20名の方々に週3回×5週間、堺キャンパス食堂にて、石川三知先生がメニュー作成・調理指導された「健幸食」が無償提供され、大好評を博しました。2回目となる今年は講演会参加者の中から30名程度の方々を対象に、「健幸食」を無償提供させて頂き、調査・アンケートにご協力いただく予定です。
今年度の本プロジェクトの詳細につきましては、講演会にてお伝えしますので、まずは講演会への参加申し込みをしてください。
■日時 10月17日(木)13:00~14:30
■場所 関西大学堺キャンパス SB301教室
〒590-8515 堺市堺区香ヶ丘町1-11-1 南海高野線「浅香山駅」徒歩1分
■対象 堺市民
■講師 石川 三知(Office LAC-U代表 スポーツ栄養アドバイザー 中央大学商学部兼任講師)
■司会 久保 友美(関西大学人間健康学部 特別任用准教授)
志岐 幸子(関西大学人間健康学部教授)
■開催形式 対面(大学で聴講)
■定員 50名
■参加費 無料
■締切 2024年10月4日(金)
■参加を希望される方は、下記フォームまたはチラシのQRコードからお申込いただきますようお願いします。
https://forms.gle/Y6xNLxnAeSyNFEcR9
後日、ご案内メールを送付します。
(※お電話による受付は行っておりません)
■お問い合わせ先
〒590-8515 堺市堺区香ヶ丘町1-11-1
関西大学堺キャンパス事務室 地域連携担当「「健幸食」プロジェクトキックオフ栄養講座」係
TEL 072-229-5024 Eメール laboratory@ml.kandai.jp
(お電話による受付は行っておりません)