関西大学 人間健康学部

地域連携・その他Area cooperation

「小学生のための新しいあそびの場」を開催しました!

• ■日時

7月15日と21日、堺市との地域連携事業の一環として「小学生のための新しいあそびの場」を開催しました。

本イベントは、堺市内の小学生たちと本学学生らが、スポーツを通して楽しみながら交流するもの。はじめに参加者らは、アイスブレーキング(初対面の人同士が打ち解けるための手法)として、 "ネームトス"で自己紹介。全体の雰囲気が一気に和らいだところで、連帯感が重要となるリズムゲーム"キャッチング・ザ・スティック"を実施すると、各チームに驚くほどの一体感が生まれました。

続いて"ボッチャ"や"オーバルボール"などのプログラムを実施。児童と学生たちは、チームで協力しながら作戦会議を行うなど、一生懸命に取り組んでいました。体育館が大きな歓声に包まれるほどの盛り上がりみせた"ドッチビー"が終わる頃には、児童たちはすっかり仲良しになった様子で、それぞれの交流を深める絶好の機会となりました。

HP用1.jpgHP用2.jpgHP用3.jpg