関西大学 人間健康学部

地域連携・その他Area cooperation

□「地域における福祉・介護専門職のリカレント教育事業」を開催しました。

• ■日時

9月5日(土)に、堺市と関西大学との地域連携事業の一環で、「地域における福祉・介護専門職のリカレント教育事業」を開催いたしました。

テーマ:「地域包括ケアのためのプラットホームづくり ~多職種連携にむけて~ 」

講演者:西村勇哉氏(NPO法人ミラツク代表理事)、野村裕美氏(同志社大学社会学部准教授)、

尾形治世子氏(堺市中基幹型包括支援センター長)

高齢者・障がい者の方が、住み慣れた地域で安心して暮らすための「地域包括ケア」のためのプラットホームづくりについて講演会とパネルディスカッションを開催しました。

各講師の先生それぞれのお立場の視点からどのような取り組みや研究をされているのかをお話しいただきました。そして、地域それぞれの社会的課題を解決するためには、目的を持って集まり連絡や話し合い、コミュニケーションを密に取ることがプラットホームづくりには欠かせない鍵となっていることを学びました。