関西大学 人間健康学部

地域連携・その他Area cooperation

□社会福祉講演会を開催しました

• ■日時

10月18日(土)に、堺市と関西大学との地域連携事業の一環で、社会福祉講演会を開催いたしました。

テーマ:「新しい福祉の方向 ~ソーシャルファームのすすめ~」

講師:炭谷茂(恩賜財団済生会理事長、元環境事務次官、元厚生省社会・援護局長)

ソーシャルファームとは、1970年代にイタリアで誕生した、障がいを持つ人や労働市場で不利な立場にある人々の就労の問題に取り組む新しいビジネスモデルを指します。本講演では、日本におけるソーシャルファーム事業の第一人者である炭谷茂氏をお招きし、日本の福祉の現状を交えながら、今後の発展の可能性についてお話いただきました。実際に海外で行っていた事業や日本で現在取り組まれている事業などの実体験に基づいたお話により、ソーシャルファームについて理解を深めることができました。そして、我々が今後取り組むべき課題や、よりよい福祉について考えることのできた有意義な時間となりました。

社会福祉講演会1.png 社会福祉講演会2.png