関西大学 人間健康学部

地域連携・その他Area cooperation

「保育・教育に役立つ! 笑いとユーモア」を開催しました

• ■日時

堺市と関西大学との地域連携事業の一環で「保育・教育に役立つ!笑いとユーモア」を開催いたしました。

講 師:子どもコンサルタント 原坂一郎

テーマ:「保育・教育に役立つ!笑いとユーモア」

今回の講座では、「スーパー保育士」として活躍中の原坂一郎先生をお招きし、保育や教育の現場で日々子どもたちに接している保育園、幼稚園、小学校の先生方を対象としたワークショップ形式の講演会を開催しました。

保育や教育の現場で先生が子どもを楽しませたり笑わせたりすることができるようになると、子どもたちは先生に信頼感を抱き、安心して先生の言うことに耳を傾けるようになります。その際、ちょっとしたテクニックを使ってみるだけで、簡単に子どもたちを笑顔にすることができます。

途中、絵描き歌や手品、子どもを笑わせるちょいネタなどをふんだんに取り入れ、終始楽しみながら子どもを笑顔にするための実践的な技術を学ぶことができました。

humor01.jpg

humor02.jpg