関西大学 人間健康学部

地域連携・その他Area cooperation

ヨーガ講座「身体から観る心理法」を開催しました

• ■日時

堺市と関西大学との地域連携事業の一環として、標記の講座を開催いたしました。

テーマ:「身体から観る心理法」(東洋の身体技法)

講師:河野 智聖 (自由人ネットワーク主宰・新宿朝日カルチャー講師)

この講座では、古来より日本文化や中国文化に伝わる武道や身のこなしを通して、心身の健康法を学びました。

コップに飲み物を注ぐ、引き戸を開けるなど、日常の何気ない所作をより少ない力でかつ美しいかたちで行うための身体技法を、実際に身体を動かしながら体験しました。

また、太極拳など中国拳法の動きを例に挙げながら、東洋の心身技法のもつ叡智についてご説明いただき、東洋思想の観点から、夏場の水分の取り方や、音の響きと心身の関係についてもお教えいただきました。参加者との質疑応答も活発に行われ、充実した時間を過ごすことができました。

Pyoga  1.jpg

Pyoga 2.jpg