関西大学 人間健康学部

地域連携・その他Area cooperation

ソフトボールスクールを開催しました

• ■日時

526日(日)、堺キャンパスにてソフトボールスクールを開催いたしました。

体育会ソフトボール部女子部員が中心となって、小学生の部、中学生の部の2クラスを実施し、堺市内の小学生・中学生・指導者・保護者を含め、約170名が参加してくださいました。

午前に実施された小学生の部では、芝生広場<Evergreen>にて守備や打撃の基礎練習といった実技練習が行われ、小学生たちのにぎやかな声がキャンパスに響きわたっていました。

中学生の部では、人間健康学部小田教授による「ソフトボール選手にとって知っておくと得をする必要なカラダの使い方」の講義の中で、参加者たちは実際にカラダを使ってソフトボールに必要なカラダの動きについて理解を深めました。

講義終了後は、ウォーミングアップやバッティング・守備の基礎技術、ウィンドミル投法について、練習方法の紹介や意識すべきポイントの説明があり、その後、グループに分かれて実践練習を行いました。

参加者の中には、初めて行う練習に戸惑う様子も見受けられましたが、終始笑顔あふれる講習会となりました。

H25softball1.JPG

H25softball2.JPG