宿泊体験学習(3年生)

6月21、22日の2日間にかけて3年生が高槻セミナーハウスの高岳館に宿泊体験学習に行きました。
2年生までは、自然の中で、チャレンジすること
3年生は、友だちと協力し合ってひとつのことを成し遂げることに主眼をおいた活動を組みました。

≪宿泊学習1日目≫
とん汁作り。
それぞれの役割があり互いに支え合って初めてとん汁ができあがることを、体を通して学びました。

shukutai1.JPG shukutai2.JPG shukutai3.JPG

百人一首大会。
みんな良い姿勢で、詠み手の歌をしっかり聴いて札をとることができました。
1月の中等部生との対戦に向けて、がんばっています。

shukutai5.JPG

≪宿泊学習2日目≫

国際交流。
関西大学の留学生の方々、そして、海外の国々と交流している関西大学の学生さんたちと交流しました。
大学生のお話に、子どもたちは目を輝かせていました。

shukutai6.JPG shukutai7.JPG

前日まで天候が不安定だったのですが、友だちと過ごした2日間は、学ぶことが多かったようです。