関西大学 人間健康学部

地域連携・その他Area cooperation

堺市で行われた堺大魚夜市(さかいおおうおよいち)に参加しました。

• ■日時

堺大魚夜市(さかいおおうおよいち)は、大阪府堺市堺区の大浜公園で毎年7月31日に行われる祭りです。700年の歴史を誇る堺のお祭りで、住吉大社の夏越祓神事(なごしはらえしんじ)に際して、神輿が堺の宿院頓宮(しゅくいんとんぐう)に渡御(とぎょ)するのに合わせて、地元の漁師の方々が魚を神前に奉納。その際、大浜海岸に魚市が立ったことに由来するものです。(堺大魚夜市公式HP参照)

ここに参加される本学校友会堺支部のブースに人間健康学部安田ゼミが企画を提供し、出展しました。一般の方をはじめ、多くの校友の方もお立ち寄りいただき、大いに盛り上がり、地域社会との交流を深めました。8/1の住吉大社の神輿渡御には、87人の本学学生が参加を予定し、地域が守る伝統文化の保全にも参加します。

①.jpg②.jpg③.png