関西大学 人間健康学部

講演会・シンポジウム等Seminer

すこやか教養講座(第1期)の第5回を開催しました。

• ■日時

3月13日(日)に、すこやか教養講座(第1期)の第5回を開催いたしました。

講 師:山本 浩(法政大学スポーツ健康学部教授)
テーマ:時を楽しむスポーツの世界

私たちは休暇や休日に楽しみとしてのスポーツに興じることがあります。私たちが普段このように行っているスポーツとプロの人たちが行うスポーツとは何がどのように違うのでしょうか。

講義では、先生ご自身のスポーツ報道に携わった経験とその裏側の視点を交えながら、スポーツの世界における「プロフェッショナル」とは記録更新や勝利を目指して「同じ条件で繰り返す人びと」であること、その繰り返しに特化するために彼らが置かれている環境を解説されました。あわせて、近年のマスメディアにおける技術的発展によってより魅力的なスポーツ映像が絶え間なく私たち視聴者に届けられていることを説明されました。

元アナウンサーの声質とその絶妙な言い回しに会場からは多くの笑いと感嘆の声が聞こえていました。