就職支援行事

キャリアセンターでは、さまざまな就職支援行事を設けています。

1・2年次生のためのキャリアサポートプログラム

就職・進路の決定は、それを具体的に意識したり対策を始める前段階である、学部1・2年次生からの準備がとても大切です。キャリアセンターではそのサポートのための様々なプログラムを開催します。

• 新入生・2年次生キャリアガイダンス
  • 1・2 年次生のためのキャリアデザイン・ミニセミナー
  • 社会人になるためのスキルアップセミナー
  • しごと研究セミナー

就職進路ガイダンス

学部3年次生・修士1年次生になれば、いよいよ就職活動がスタートします。就職・進路ガイダンスでは就職活動の流れや心構え等を、丁寧にレクチャーしていきます。スムーズに就職活動を進めるためには、参加必須のガイダンスです。

4月:第1回 就職・進路ガイダンス
これからの就職活動の流れ、今からできる就職活動対策・準備方法、春学期実施のキャリアセンター主催行事についての説明を行います。
9月:第2回 就職・進路ガイダンス
提出が必須である「進路登録票」を配付し、就職活動の具体的な内容・活動方法についての説明を行います。併せて10月以降に実施するキャリアセンター主催行事を案内します。
2月:第3回 就職進路ガイダンス
いよいよ本番を迎える就職活動における注意事項の説明会等を行い、3月以降に実施するキャリアセンター主催行事を案内します。

就職活動対策講座シリーズ

キャリアセンターでは学部3年次生・修士1年次生を対象に、就職活動におけるさまざまな要素に関する準備・対策講座を開催しています。

10月~12月 就活対策講座
【2016年度 実施例】
①業界・企業研究
②筆記試験対策
③ES(エントリーシート)対策
④面接対策

就職活動ミニセミナー

座学中心の大規模講座では修得できない、実践的なスキルを学ぶ少人数形式のセミナーです。
2015年度はエントリーシート、グループディスカッション実習、模擬面接をテーマに実施されました。

就活パネルディスカッション

関大出身で現在はさまざまな業界で活躍しているOB・OG、あるいは就職活動を終えたばかりの学部4年次生など、テーマを定めて複数のパネリストをお呼びし、ホットなディスカッションを展開していただきます。
後半は車座になってのざっくばらんな座談会も開催し、 学生から活発な質問が相次ぐなど、充実度の高いプログラムです。

その他のさまざまな支援事業

• 就職模擬試験の無料実施
  • 就職模擬面接