心理学研究科「教えて先輩」を実施しました。

2022年04月04日

イベント

心理学研究科では、新入生オリエンテーション期間中にあたる4月4日(月)に新入生歓迎の意味も兼ねた行事「教えて先輩」を実施しました。
「教えて先輩」は、同じ研究科にいながらも、前期課程と後期課程の大学院生同士の接点が少なく、指導教員が異なるとつながりも多くはもてないことから、お互いが交流できる機会を提供することで、研究科全体の活気と魅力を高め、充実を図ることを目的としています。

当日は、教員3名、前期課程10名、後期課程2名の参加者があり、学会発表や論文執筆をめぐる失敗や工夫、苦労話からゼミごとの特色、研究の意義やおもしろさに至るまで、ざっくばらんに語り合う楽しい機会となりました。

心理学研究科では、今後も後期課程への進学や研究を身近に感じられる場を提示していくことで、後期課程への関心を高めていきたいと考えています。

IMG_3005.JPG    IMG_3017 - コピー.jpg