TOPICS詳細

TOPICS詳細

企×学協働プロジェクト 「刀」- 合同食品株式会社HPで紹介されました。

2025年09月19日 UP

合同食品株式会社HPで紹介されました ― 無添加 「味噌コロッケ」文化祭限定発売!

このたび、企×学協働プロジェクト「刀」による本校の取り組みが、合同食品株式会社の公式HPにて紹介されました。

生徒たちが考案した 無添加「味噌コロッケ」 を、9月27日(土)の本校文化祭で 300個限定 にて販売いたします。


背景と目的

本校では、2024年11月から2025年3月にかけて、探究授業「刀プロジェクト」を通じて「健康で幸せにする食べもの・食」をテーマに学びを深めてきました。合同食品株式会社様のご協力のもと、添加物や自然栽培などについての講義、加工食品がどのように作られるかを知る工場見学、そして試作を重ねる中で、栄養価に配慮し、かつ安心して食べられる食品づくりをめざしていきました。


味噌コロッケの特徴

  • 添加物を使用せず、自然派の素材を活かしたレシピ

  • 栄養価の高い麦みそを使用し、さらにコロッケのソースにも味噌を取り入れることで風味とコクをアップ

  • 試作を2回行い、「味の薄さ」という課題を"味噌ソースのトッピング"で解決するなど、生徒自身のアイディアと改善を重ねて完成させました。


販売詳細

内容 詳細
イベント 学校文化祭
日時 9月27日(土) 9:30〜15:00
場所 関西大学北陽高等学校(文化祭会場)
販売数 300個限定
価格 コロッケ3個付き 250円(生徒・保護者・受験生対象)
店舗名(出店名) 「ころまる堂」

学びと成果

このプロジェクトを通して、生徒たちは

  • 食品開発には多くの試行錯誤が必要であること

  • 添加物の有無だけでなく、素材の選び方や味付けにも工夫が必要ということ

  • 探究を成果につなげる怖れや達成感を味わうこと

など、多くを学びました。合同食品株式会社様との協働の中で、「教室だけの学び」で終わらせず、実際の商品化・販売という形にして発信できる経験を持てたことは、生徒たちにとって大きな自信となっています。


今後の展望・ご支援のお願い

今後も「刀プロジェクト」は続けてまいります。他校との協働や、新たな食品づくり、食の安全・安心を発信する活動を広げることで、生徒たちの成長と地域・社会への貢献をめざします。皆さまの応援・ご支援をどうぞよろしくお願いいたします。

合同食品 紹介ページ

https://www.godo-foods.jp/press-release-250919?bownowmail=sid_8938206537cea3485bbd:6de1d727-e0d2-4555-8651-ce553ef98067

合同食品株式会社
https://www.godo-foods.jp/

ご支援に関しては、下記、社会実装支援金をご覧ください。

https://wwwtest.kansai-u.ac.jp/bokin/info/index.php?m=101

TOPICS一覧

Page Top