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企×学協働プロジェクト「刀」- 株式会社たこ八 × キッチンカー

2024年12月11日 UP

企×学協働プロジェクト「刀」- 株式会社たこ八 × キッチンカー

129日、本校にキッチンカーが訪れ、株式会社たこ八との協働でたこ焼き作りを体験しました。
この活動を通じて、生徒たちは粉の特徴や焼き方の技術について学びました。

たこ焼き作りで学んだこと

・粉の違いを体感

 ■米粉:もっちりとした食感で、小麦アレルギーの方でも食べられる。

 ■小麦粉:焦げ目がつきやすく、カリッとした仕上がり。米粉よりも茶色く焼き上がる特徴がある。

・調理のコツ

 ■水の割合やだしの使い方が味や食感に影響を与えることを学習。

 ■たこ焼きの生地からたこが出ると、水分で焦げやすくなる点に気付きました。

 ■たこ焼きを回す際には、竹串を上から下へ差すように扱い、「回そう」としすぎないことが大切という技術的なアドバイスも受けました。

・調理の成果

 ■生徒たちは12分で50個のたこ焼きを作成するスピードに挑戦。

 ■ソースをかけなくても美味しいと感じられるたこ焼きに仕上げ、大きなサイズも印象的でした。

今後の活動

 次回は、梅田周辺でフィールドワークを行い、新たなアイデアを得る予定です。この経験を活かし、より魅力的なたこ焼きの提案に繋げていきます。

活動の様子をぜひご覧ください!
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