飯島藤十郎記念食品科学振興財団
「2025年度 ①個人研究助成 ②共同研究助成 ③外国人留学生研究助成 」

URL:http://www.iijima-kinenzaidan.or.jp/collection/collection.html

③は大学院生対象の案件です。

研究分野

米麦その他の主要食糧等を原料とする食品に係る食品科学等の研究領域

助成対象

①単独研究
※若手研究者の積極的な応募を期待します。

②・代表研究者及び1人以上の共同研究者が広範なテーマを共同で研究するもの
・代表研究者と同一の研究機関の同一学部系に所属していない共同研究者が一人以上いること

③アジア地域等の国籍で日本に留学している満40歳未満(2026年4月1日時点)の大学院生(博士課程後期相当)
※指導教員の申請に基づき、指導教員に研究助成金を交付します。   

助成額(件数)

①100~250万円/件(45件内外)

②200~700万円/件(8件内外)
       ①②総額1億5,000万円

③100万円以内/件(10件内外)

助成期間

2026年4月1日~2027年3月31日(原則)