消費者庁
2025年度「食品衛生基準科学研究費補助金」に係る公募について

※各事業の詳細については、下記URLをご参照願います。
URL:https://www.caa.go.jp/notice/entry/041918/

研究課題

KA:食品安全科学研究事業
①我が国における食品の生物学的ハザードとそのリスク要因に応じた規格基準策定のための研究
②食品用器具・容器包装等の食品衛生に係る安全性確保の推進に資する研究 
③かび毒の効率的なリスク管理のための新技術の応用研究
④食品添加物の試験法の向上及び摂取量に基づく安全性確保に関する研究
⑤食品中残留農薬等の試験法開発における課題の解決に向けた研究
⑥食品の規格基準の策定に資する研究(研究課題名は提案による)

研究費の規模

1課題あたり、8,000千円~20,000千円程度/年(間接経費を含む)
※課題により異なる

研究期間

2年間~3年間
※課題により異なる

採択件数

1件~数課題程度
※課題により異なる