ボランティア、講座・講習会情報(講座・講習会:2023年)

【受講者募集】大学生のための防災講座〜"もしも"の時はモノと知恵で自分を守る!今日からできる暮らしと防災のアイデア〜

締切
2023/12/13(水)
防災講座インスタ用.png 【大学生のための防災講座】ポスター(印刷用).pdf

こんにちは!

関西大学ボランティアセンターです。

みなさんは、近い将来必ず発生すると言われている南海トラフ巨大地震を知っていますか?

「通学中に被災したら...?」「一人暮らしで自宅避難することになったら...?」

地震大国日本で暮らす上で誰もが不安を感じながらも、つい後回しにしてしまいがちな防災。

今こそ自分を守るための防災知識を得て、暮らしの中での地震対策について考えてみましょう!

本講座では、自分が住む家や地域のリスクを知り、どんな対策を優先すればいいかを学びます。

講師は、北欧インテリアでシンプルな暮らしを発信するInstagramで、フォロワー数14万人をもつインスタグラマーであり、音声配信メディアVoicyでも人気パーソナリティであるMisa氏。

直接対面でお話を伺える機会は、滅多とない大変貴重な機会です!

"もしも"の時、パニックになることなくどんな行動をとればいいのか、また大切な人との連絡方法など、本講座を通して一緒に考えてみませんか?

防災リュックを買っておしまい!ではなく、細く長く暮らしに合わせて続けていける防災アイデアについて、たっぷりお話ししていただきます。

《詳  細》

【日  時】2023年12月13日(水)4時限(14:40~16:10)

【場  所】千里山キャンパス 第2学舎C301教室

※場合により、千里山キャンパス内で会場が変更となる可能性があります。

【講  師】株式会社クラシイロ 代表取締役/防災士 Misa(藤田 実沙)氏

【内  容】大学生のための今日からできる暮らしと防災のアイデアについて講義とワークの両面から学びます。

[予定している内容]

・自分の住んでいる家や地域、どんなリスクがある?(ワーク)

・停電したとき、あると助かるものは?

・地震の被害を軽減する家具の配置のコツ(ワーク)

・絶対備えておくべきものと、その理由

・防災リュックはいる?いらない?

・出先でのトラブルに備える「防災ポーチ」

・大切な人との安否確認できる?今できること

・質問コーナー

【対  象】本学学生・教職員

【参 加 費】無 料

【持 ち 物】スマートフォン、筆記用具

【申込方法】ポスターのQRコードもしくは下記URLから申し込みください。

【申込締切】12月11日(月)10時00分まで

※定員に達し次第、申込を締め切ります。

【定  員】80名(先着順)

詳細情報はこちら