2024.04.22

新任教員研修「FD Café」を開催しました(4/17)

教育開発支援センターでは、417日(水)に「新任教員研修 FD Café」を開催しました。

FD Caféは、教育開発支援センターが実施するFD活動の一つで、新任教員の先生方と、本学ご着任3年目までの先生方を対象に毎年開催しています。

"From Teaching to Learning"をテーマに学部の枠を超えて全参加教員が教育改善についてデスカッションを行い、熱を帯びた非常に有意義な時間となりました。また、様々なワークを通して、学生と教員の間に存在し得る認識の差異を確認し、学習者本位の教育の実現に向けて、必要な気付きを得ることができました。

またFD Café実施後には、懇親会を開催し、教員同士の交流も深めることができました。

参加者からは、「学部を超えた繋がりを作ることが出来、有意義な時間を過ごせました。」「学生の認識と先生の認識の間に差があるということを、ワークを通して非常に具体的に感じることができ、良い体験になりました。」「様々な学部の先生方から、授業の方法をお伺いすることができ、大変勉強になりました。」「共同ワークが非常に上手に設計されており、楽しみながら、多くの気づきを頂きました。」といった感想をいただき、盛会のうちに終了しました。