連携協定一覧
Partnership

2018年06月13日

福井県大野市と包括連携協定を締結

関西大学は、「結の故郷」づくりに向けた共同研究ならびに市民協働によるまちづくり事業など、 以前から交流のある福井県大野市と連携協力協定を締結しました。
本協定は、相互の人的、知的資源の交流及び物的資源の活用を図り、地域づくり、教育・文化の新興、人材 育成、福祉の増進、地域産業などの分野で相互に協力し、活力ある地域づくり及び大学の活性化に寄与することを目的としています。
本学と同市は、地域資源(大野盆地の地下水)の研究開発をはじめ、地域の拠点として「関西大学横町スタジオ」を設置し、空き店舗の活用方法の提案、地域の魅力情発信など、様々な角度からまちづくり事業を推進しています。今年度も同スタジオの運営に向けた検討会や実践ワークショップの実施、また、大野市が所有している地下水データを基に、大野盆地の地下水性状および賦存量の定量把握などを展開していく予定で、まちづくりに関わる市民意識の醸成ならびに地域の魅力の発掘・発信に取り組んでいきます。
【連携・協力事項】
(1)特色ある地域づくりに関する事項
(2)教育・文化の振興に関する事項
(3)人材育成に関する事項