連携協定一覧
Partnership

2013年10月25日

京都府八幡市、UR都市機構と連携協力協定を締結

関西大学と八幡市、UR都市機構は、平成25年10月25日、「住みたい・住み続けたい、男山」をめざして相互に連携・協力するため、「男山地域まちづくり連携協定」を締結しました。

この協定の締結は、京都府「まちの課題・チーム型解決事業(まちの仕事人)」の支援を受けて実現したため、当日は京都府の立ち会いのもと、協定書締結式が執り行われました。
八幡市および男山団地の所有・管理者であるUR都市機構は、本学の「集合住宅"団地"の再編(再生・更新)手法に関する技術開発研究」における男山地域・男山団地の再生に関する提案を踏まえ、本学とともに男山地域のまちづくりに取り組んでいきます。

今後の取り組みとして、UR都市機構男山団地中央センターの空店舗を関西大学が賃借し、コミュニティ活動拠点「だんだんテラス」として運営。
また、本学のデザインアドバイスによる子育て世帯向け賃貸住宅リフォームなど、子育て支援の取り組みをスタートします。

agreement_1_00003.JPG

左から山田啓二京都府知事、 大西誠UR都市機構西日本支社支社長、楠見晴重学長、堀口文昭八幡市長