• 高大連携コンセプト
  • セミナー申込フォーム
メイン画像

サイエンスセミナー

「理科離れ」防止策の一環として、小・中学生を対象に、本学の実験施設を使用し、理工系3学部が夏休みに開催している実験体験型のセミナーです。
幅広い先端系の各種化学実験をはじめ、物理系実験を加えた工学分野に関するさまざまな実験を、身近に体験していただけます。

.

サイエンスセミナー

第18回(2017年度)開催概要

• ◆ 開催日
    2017年8月5日(土)・8月6日(日)
  • ◆ 開催場所
    関西大学千里山キャンパス 吹田市山手町3-3-35
    阪急電鉄千里線「関大前」駅下車「北改札口」から北西へ約700m
    千里山キャンパスへの交通アクセス
    ◆開催案内
  • 第18回サイエンスセミナー
  • ◆ 対 象
    小学生・中学生(小学生は、保護者同伴でご参加ください。)
    ※実験により定員・学年の制限があります。
  • ◆ 参加費
  • ◆ 申込期間
    2017年6月28日(水)〜7月12日(水)

受け付けは終了いたしました。

• ◆ 申込みにあたっての留意事項
    @希望コースは、ア〜タの16コース(1実験のみのコースと2つの実験を組み合わせた
     コース)があり、第3希望まで申込むことができます。
    A希望コースが同一である1件の申込みにおいて、最大3名まで一括して申込むことが
     できます。 Bより多くの方に参加いただくため、申込みは1名につき1回
     限らせていただきます。複数回お申込みいただきました場合は、いずれか1件のみ
     を受付とさせていただきますのでご了承ください。
    C各コースには、対象学年を設定しています。申込者の学年が対象学年でない場合や
     1名でも対象学年でない方が含まれているお申込みにつきましては、受付しかねます

ので、くれぐれも対象学年にご留意のうえお申込みください。
    D定員を超過した場合は、抽選となります。
    E申込結果は、当落に関わらず申込者@の方宛に郵送でご連絡します。7月末まで
     に結果が届かない場合は、高大連携センターまでお問合せください。
    Fお申し込みの個人情報は本セミナーに関することのみに使用します。

◆来学にあたっての留意事項
    ・必ず、公共交通機関をご利用のうえ、来学してください。
    両日ともに、オープンキャンパスを実施しておりますので、お子様等くれぐれもはぐれないようご留意ください。
    ・実験中小学生には、必ず保護者の方がお付添ください
    ・動きやすい服装(薬品等を使用するため、袖のある服装が望ましい)、運動靴で来学してください。
    ・筆記用具・水筒・受講証を持参し、各自で水分補給を充分に行ってください。
    ・台風・交通機関のストライキ等に伴うセミナーの取り扱いについては、本学ウェブサイト(http://www.kansai-u.ac.jp/koudai/cancel/index.html)を参照ください。
.