関連機関との連携プログラム

高大連携センターでは、教育機関(小・中・高等学校等)と連携を図りながら、さまざまな高大連携事業に取り組んでいます。

大阪中学生サマー・セミナー
(特定非営利活動法人大学コンソーシアム大阪 事務局主催)

大阪府下の国公私立中学校に在籍する生徒を対象に、生徒個々の学問に対する関心・能力等の一層の伸長を図るとともに、チャレンジ精神に満ちた創造性豊かな人材の育成を目的に実施されているプログラムです。

毎年本学からも、考える力を伸ばす機会となるようなさまざまな体験型学習プログラムを提供しています。

教育委員会が実施する学校支援ボランティア活動への参加

神戸市教育委員会「学生スクールサポーター制度」、吹田市教育委員会「スクールボランティア」等、各教育委員会が実施するボランティア事業に本学の学生が参加し、小・中学校等の教育現場で多様な学校業務を支援するとともに、教育の厳しさや喜びを肌で感じとることにより自己の成長へとつなげています。

教育委員会以外の本学学生へのボランティア活動に関するお問い合わせは関西大学ボランティアセンターへ

ページTOPへ戻る