Event info
HOME > Event info > 正課外教育プログラム

正課外教育プログラム

2019年度実施のプログラムです。

多彩な実施プログラム!

kouza学部での学びのみならず・A課外活動をはじめ、学生生活にはさまざまな魅力的要素があります。それらをもっともっと充実させることで、皆さんのキャンパスライフは人生の中で豊かな輝きを見せるでしょう。
と同時に、学生生活の中で気をつけておくべき多様なトラブルや、正課以外でも学んでおくべきこともあります。
学生センターが実施する「正課外教育プログラム」はそのための講座シリーズ!
授業の空き時間や終了後のひととき、楽しみながら学習したり体験したりしてみませんか?

タイトル 日時 講師
クラブ・サークル会計担当者のための
部費管理入門
4月25日(木)
FP Harmony 八束 和音
安全にSNSを活用!
〜SNSのエキスパートになろう〜
5月21日(火)
18:00〜19:30
一般社団法人SNSエキスパート協会            代表理事/株式会社コムニコ
  後藤 真理恵氏
Let's color Work!
〜色彩活用方法を知ろう〜
6月25日(火)
18:00〜19:30
一般社団法人日本カラー            コーディネーター協会 乾 宏子氏
力強くぶれない団体に!
〜引継ぎから学ぶ団体運営力とは〜(予定)
未定
NPO法人CRファクトリー
沼田 翔二朗 (仮)

人権問題フィールドワーク

フィールドワーク身近な社会に、あるいは日本や世界全体に、さまざまな人権問題がかつて存在し、あるいは現在も存在し続けています。
「人権問題フィールドワーク」はその<現場>におもむき、施設を見学したり貴重なお話をうかがうなどして、これまでに気づかなかった視点や今後に備え学んでおくべき知識を得るため、正課外教育プログラムの一環として毎年開催しています。

タイトル 日時 講師
生野コリアンタウンフィールドワーク(予定) 7月8日(月)
14:00〜16:30
特定非営利活動法人 コリアNGOセンター

普通救命講習

普通救命講習大学内のみならず日常生活や、特に課外活動中に予期しない事故や病気に遭遇する可能性があります。そこで毎年「普通救命講習」を正課外教育プログラムの一環として実施し、応急手当の基礎知識などを学んでいます。
この修了証は災害ボランティア、国際ボランティア等に参加する場合に必要条件なっているため、とても意義のある講習・・ナす。めったにないチャンスですので、この機会にみなさんのご参加をお待ちしています。
受講者には公的な修了証が交付されます。

プログラム名 日時 講師
普通救命講習
〜応急手当の基礎知識・救急手当の基礎実技〜
7月4日(木)
14:00〜17:00
吹田消防署

その他詳細に関しては、学内掲示及びインフォメーションシステムのお知らせにて確認してください。

事務室時間帯 お問い合わせ サイトマップ 関西大学 学生生活支援グループ