2. 最新情報(2021年)
  3. 本学部学生の学術論文が「北京外国語大学中国語言文学学院2021年学部留学生優秀卒業論文」に選出されました

最新情報詳細

• 2021/12/16

本学部と北京外国語大学中国語言文学学院とのダブル・ディグリー・プログラム(DDプログラム)に参加している、中国語主専攻の4年生の森山浩行さんと川崎瑞歩さんがそれぞれ執筆した下記の論文が「北京外国語大学中国語言文学学院2021年学部留学生優秀卒業論文」に選出されました。

森山浩行(奥村佳代子ゼミ)「近三十年来中国人的时间观念变化分析----以热门电视剧为考察对象」(直近30年における中国人の時間観念の変化分析〜中国の人気ドラマを考察対象として〜)
川崎瑞歩(李佳樑ゼミ)「中高级阶段日本学生名量词偏误分析及教学建议----以日本关西大学外语学院汉语专业学生为例」(中上級レベルの日本人学習者における名量詞の誤用に関する分析及び学習者・指導者への提案――関西大学外国語学部中国語主専攻の学生を例に)

DDプログラム参加学生は、本学部の専門・卒業演習担当教員と北京外国語大学の担任との連携したサポートを受け、中国語で執筆した卒業論文を北京外国語大学に提出します。

北京外国語大学の卒業論文は、本学部の卒業プロダクトより通常2ヶ月ほど早く提出することになっています。現在、森山さんと川崎さんはそれぞれの入選された論文をもとに、推敲、加筆修正を行ない、本学部の卒業プロダクトとしても提出できるよう鋭意作成中です。

森山さん.JPG

留学中にHSK6級に見事に合格する森山さん

.

川崎さん.JPG