2016.06.06

6月27日開催 大学教育再生加速プログラム アクティブ・ラーニングセミナー「21世紀を生き抜く『新しい能力』を育む教育とその評価」のお知らせ

文部科学省平成26年度「大学教育再生加速プログラム」に採択された、「21世紀を生き抜く考動人<Lifelong Active Learner>の育成」事業の一環として、アクティブ・ラーニングセミナー「21世紀を生き抜く『新しい能力』を育む教育とその評価」を開催する運びとなりましたので、ご案内申し上げます。

知識基盤社会と言われる21世紀の今、社会との連携の中で、従来の知識偏重の教育目標に加えて、新たに知識を活用するコンピテンシーの育成が急務となっております。その結果、アクティブ・ラーニングやパフォーマンス評価など、従来の教育方法や学習評価の枠組みを超える新たな価値の導入が図られております。本学教学IRでは、関西大学ならではこそのキーコンピテンシーを策定し、様々な教育プログラムを通じてそれらの育成にあたっており、今、その学習評価の枠組みについて検討を重ねているところであります。
 そこで今回、教学IRおよび併設校を含めた関西大学全体でこのコンピテンシーへの理解とその育成方法、評価枠組みについて情報共有するため、松下佳代先生には〈新しい能力〉と学習評価の枠組みについて、また黒上晴夫先生には、先進事例である関西大学初等部における思考力育成について、それぞれ知見をご提供いただく機会を持つこととしました。

参加は無料ですが、事前のお申込が必要です。多くの方のご参加を心よりお待ちしております。

大学教育再生加速プログラム アクティブ・ラーニングセミナー
「21世紀を生き抜く『新しい能力』を育む教育とその評価」

【日時】6月27日(月)17:00~20:00
【場所】関西大学 千里山キャンパス 第2学舎4号館F402教室
【講師】松下佳代 氏(京都大学高等教育研究開発推進センター教授)
    黒上晴夫 氏(関西大学総合情報学部教授)
【スケジュール】別添チラシをご参照ください
【お申込】申込フォームから、6月23日(木)までにお申込ください。

■お問合せ先
関西大学 学事局 授業支援グループ(担当:竹中・土井・土谷)
Mail:ap-info@ml.kandai.jp

6月27日開催アクティブ・ラーニングセミナーチラシ