関西大学出版部

カートを見る

Whatʼs New -新着情報-

  • 2025.06.03お知らせ

    続々! ブックフェア

    関西大学出版部ではブックフェアに参加しております。

    【5大学出版会ブックフェア】
    日時:開催中~2025年6月20日(金)まで
    場所:早稲田大学生協ブックセンター

    【大学出版部協会フェア2025】
    IMG_0924.jpg
    日時:開催中~2025年7月14日(月)
    場所:紀伊國屋書店新宿本店3階アカデミック・ラウンジ
    出品書籍は紀伊國屋書店サイトから確認&購入いただけます。

    他にも紀伊國屋書店は
    東海大学ブックセンター、成蹊学園ブックセンター、明星大学ブックセンター、帝京大学ブックセンター、駒澤大学ブックセンター、学習院大学ブックセンター、京都産業大学ブックセンター、玉川学園購買部
    でもブックフェアを開催中です。

    関西大学出版部の刊行図書もイキイキと並んでおります。
    お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください!
  • 2025.05.13お知らせ

    『図書目録2025』ぜひご活用ください

    いつも関西大学出版部のホームページをご利用いただきありがとうございます。
    関西大学出版部の刊行図書をまとめた『図書目録2025』を発行しております。
    こちらよりダウンロードしていただけます。

    図書目録2025

    今年もフクロウが元気に登場します。ぜひご活用ください!

    表紙.jpg
  • 2025.03.14お知らせ

    出版部刊行書籍がミュージック・ペンクラブ音楽賞《ポピュラー》著作出版物賞を受賞しました

    出版部刊行書籍が、2024年度 第37回ミュージック・ペンクラブ音楽賞《ポピュラー》著作出版物賞を受賞しました。
    永井 良和 著 『ジャズとダンスのニッポン』

    ミュージック・ペンクラブ・ジャパン
  • 2025.03.14お知らせ

    受注および出荷の一時停止について

    いつも関西大学出版部のホームページをご利用いただきありがとうございます。
    年度末棚卸のため、3月25日(火)~4月1日(火)の期間、関西大学出版部での受注および出荷を停止させていただきます。
    一時停止前のご注文は、3月24日(月)まで承ります。なお、期間中ご注文いただいた場合は、4月2日(水)以降より順次発送いたします。
    ご不便をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
  • 2025.01.10お知らせ

    本学名誉教授による解説が新聞に掲載

    出版部刊行図書『食べ物の履歴書』の著者である関西大学名誉教授・吉田宗弘先生の解説が読売新聞(2025年1月4日朝刊)「魚食べてますか|特別編 ハレの料理<3>「にらみ鯛」 三が日は食べず」にて掲載されました。

    解説にまつわる内容は、『食べ物の履歴書』第8章 「めで鯛」でも詳しく紹介されています。

    『食べ物の履歴書』吉田 宗弘 著
    読売新聞オンライン
  • 2025.01.07お知らせ

    新年明けましておめでとうございます

    新年明けましておめでとうございます。
    平素はご愛顧を賜わり、厚く御礼申し上げます。
    本年もより一層のご支援、お引立てを賜りますようお願い申し上げます。
  • 2024.12.23お知らせ

    冬季休業のお知らせ

    本学では12月26日(木)~2025年1月6日(月)の期間、冬季休業のため弊部も休業いたします。
    休業前のご注文は本日12月23日(月)まで承ります。なお、休業中に弊部ホームページよりご注文の場合は、2025年1月7日(火)以降より順次発送いたします。
    ご不便をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

  • 2024.12.18お知らせ

    本学名誉教授がテレビ出演

    出版部刊行図書『食べ物の履歴書』の著者である関西大学名誉教授・吉田宗弘先生がNHK BS「美の壺」に出演します。

    NHK BS 美の壺「とにかくめでたい!鯛(たい)」
    12月17日(火)午後5:30~午後6:00

    番組内で取り上げられる「鯛」の文化的側面についての興味深いエピソードは、 『食べ物の履歴書』 第8章 「めで鯛」でも多数紹介されています。
    この機会にぜひご覧ください。
  • 2024.11.27お知らせ

    出版部刊行書籍が令和6年度三井住友海上福祉財団奨励賞を受賞

    出版部刊行書籍が、令和6年度三井住友海上福祉財団奨励賞(交通安全・各種災害の防止等の分野)を受賞しました。
    近藤 誠司 著  『防災教育学の新機軸―まなび合いのアクションリサーチ』

    公益財団法人三井住友海上福祉財団ウェブサイト
  • 2024.11.11お知らせ

    本学名誉教授による解説が雑誌に掲載

    出版部刊行図書『食べ物の履歴書』の著者である関西大学名誉教授・吉田宗弘先生の解説が『サライ』12月号(「大特集|第1部 麺の伝来と歴史を巡る」2024年11月9日発売、小学館)にて掲載されました。

    雑誌での解説にまつわる内容は、『食べ物の履歴書』第2章「小麦粉の普及とうどんの誕生」でも詳しく紹介されています。

    『食べ物の履歴書』吉田 宗弘 著
    『サライ』12月号