Whatʼs New -新着情報-
-
- 2025.03.14お知らせ
-
出版部刊行書籍がミュージック・ペンクラブ音楽賞《ポピュラー》著作出版物賞を受賞しました
出版部刊行書籍が、2024年度 第37回ミュージック・ペンクラブ音楽賞《ポピュラー》著作出版物賞を受賞しました。
永井 良和 著 『ジャズとダンスのニッポン』
ミュージック・ペンクラブ・ジャパン
-
- 2025.03.14お知らせ
-
受注および出荷の一時停止について
いつも関西大学出版部のホームページをご利用いただきありがとうございます。
年度末棚卸のため、3月25日(火)~4月1日(火)の期間、関西大学出版部での受注および出荷を停止させていただきます。
一時停止前のご注文は、3月24日(月)まで承ります。なお、期間中ご注文いただいた場合は、4月2日(水)以降より順次発送いたします。
ご不便をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
-
- 2025.01.10お知らせ
-
本学名誉教授による解説が新聞に掲載
出版部刊行図書『食べ物の履歴書』の著者である関西大学名誉教授・吉田宗弘先生の解説が読売新聞(2025年1月4日朝刊)「魚食べてますか|特別編 ハレの料理<3>「にらみ鯛」 三が日は食べず」にて掲載されました。
解説にまつわる内容は、『食べ物の履歴書』第8章 「めで鯛」でも詳しく紹介されています。
『食べ物の履歴書』吉田 宗弘 著
読売新聞オンライン
-
- 2025.01.07お知らせ
-
新年明けましておめでとうございます
新年明けましておめでとうございます。
平素はご愛顧を賜わり、厚く御礼申し上げます。
本年もより一層のご支援、お引立てを賜りますようお願い申し上げます。
-
- 2024.12.23お知らせ
-
冬季休業のお知らせ
本学では12月26日(木)~2025年1月6日(月)の期間、冬季休業のため弊部も休業いたします。
休業前のご注文は本日12月23日(月)まで承ります。なお、休業中に弊部ホームページよりご注文の場合は、2025年1月7日(火)以降より順次発送いたします。
ご不便をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
-
- 2024.12.18お知らせ
-
本学名誉教授がテレビ出演
出版部刊行図書『食べ物の履歴書』の著者である関西大学名誉教授・吉田宗弘先生がNHK BS「美の壺」に出演します。
NHK BS 美の壺「とにかくめでたい!鯛(たい)」
12月17日(火)午後5:30~午後6:00
番組内で取り上げられる「鯛」の文化的側面についての興味深いエピソードは、 『食べ物の履歴書』 第8章 「めで鯛」でも多数紹介されています。
この機会にぜひご覧ください。
-
- 2024.11.27お知らせ
-
出版部刊行書籍が令和6年度三井住友海上福祉財団奨励賞を受賞
出版部刊行書籍が、令和6年度三井住友海上福祉財団奨励賞(交通安全・各種災害の防止等の分野)を受賞しました。
近藤 誠司 著 『防災教育学の新機軸―まなび合いのアクションリサーチ』
公益財団法人三井住友海上福祉財団ウェブサイト
-
- 2024.11.11お知らせ
-
本学名誉教授による解説が雑誌に掲載
出版部刊行図書『食べ物の履歴書』の著者である関西大学名誉教授・吉田宗弘先生の解説が『サライ』12月号(「大特集|第1部 麺の伝来と歴史を巡る」2024年11月9日発売、小学館)にて掲載されました。
雑誌での解説にまつわる内容は、『食べ物の履歴書』第2章「小麦粉の普及とうどんの誕生」でも詳しく紹介されています。
『食べ物の履歴書』吉田 宗弘 著
『サライ』12月号
-
- 2024.08.05お知らせ
-
夏季休業のお知らせ
関西大学の夏季休業に伴い、弊部も以下の期間、休業いたします。
【夏季休業期間】2024年8月10日(土)~8月20日(火)
つきましては、休業前に関西大学出版部ホームページより書籍ご購入の場合、勝手ながら8月8日(木)午前までを最終受付とさせていただきます。また、休業期間中にご注文、お問い合わせいただきました件に関しては、8月21日(水)より順次対応いたします。
ご不便をお掛けいたしますが、何卒ご了承くださいますようよろしくお願い申し上げます。
-
- 2024.05.11お知らせ
-
『図書目録2024』ぜひご活用ください
いつも関西大学出版部のホームページをご利用いただきありがとうございます。
関西大学出版部の刊行図書をまとめた『図書目録2024』を発行しております。
こちらよりダウンロードいただけます。
図書目録2024
今年もフクロウが元気に登場します。ぜひご活用ください!