部活動一覧

料理部

部の概要

料理部は、生きる基本である「食」を通して豊かな人間性と生きる力を育むことを目的に活動しています。
心と体を健やかに、そして豊かにしてくれる素敵な料理をつくって、学校生活を楽しみましょう。

[活動内容]

  • メニューの創作・調理・試食
  • 食材の研究
  • 高校関一祭での模擬店の出店
  • 校外研修(和菓子作り教室・蕎麦打ち教室・工場見学など)

[活動目標]

  • 食材に関する知識や調理技術を身につけましょう。
  • 四季折々の恵みや変化を楽しみましょう。
  • 地域や日本、世界の食文化を学びながら、私達の食生活について考えましょう。
  • 食材を大切に扱う心、食材への感謝の心、おもてなしの心を養いましょう。

過去の実績

2016年度

第7回全国和菓子甲子園

全国菓子研究団体連合会賞受賞「ふ和っと苺大福」


2015年度

第6回全国和菓子甲子園

銀賞受賞「平和果子~Hey!WAGASHI!~」

第4回ジュニア料理選手権(中学・高校生団体部門)

UMAMI賞受賞「おかずタルト」

第1回UME-1グルメ甲子園

敢闘賞受賞「うめ~巻き」

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