.
  • なにわ・大阪文化遺産学研究センター
  • 鬼桐文庫バナー
  • 関西大学大阪都市遺産研究センターの連絡先

センターからのお知らせ 記事詳細

第3回大阪都市遺産フォーラム  織田作之助と「大阪」

平成24年4月14日(土)、第3回大阪都市遺産フォーラム「織田作之助と「大阪」」を開催しました。当日のプログラムは2部構成で、午前中に映画『わが町』の上映と笹川研究員(大阪都市遺産研究センター研究員/関西大学文学部准教授)による映画解説、午後にフォーラム「織田作之助―人物・風景・作品―」として増田研究員(大阪都市遺産研究センター研究員/関西大学文学研究科教授)による基調講演「『六白金星』―草稿・原稿をめぐる考察―」、続いてパネルディスカッションが行われました。パネルディスカッションでは高橋俊郎氏(大阪市立中央図書館副館長/オダサク倶楽部)をパネリストにお招きし、織田作之助の人物について語っていただきました。また橋寺研究員(関西大学環境都市工学部准教授/センター研究員)が織田作之助が活躍した時代の大阪の建築について紹介しました。
 本フォーラムの関連行事として関西大学総合図書館で展示を開催しました。新発見の『六白金星』の自筆原稿や『夫婦善哉』の初版本などを4月14日(土)から5月20日(日)まで出展しました。

関西大学大阪都市遺産研究センター
オダサク倶楽部
平成24年4月14日(土) 10:00~16:00
関西大学第1学舎1号館 千里ホール