北大阪のうまい!博物館

北大阪には酒の歴史を語る博物館がある。アサヒビール吹田工場は最古の同社工場で、操業を開始した明治24年当時、極東髄一の近代的ビール工場といわれた。吹田工場ゲストハウスではビール醸造史を語る資料が展示されている。

ウイスキーのブランド名にもなっている山崎には、日本初のウイスキー蒸留所であるサントリー山崎蒸留所・山崎ウイスキー館がある。工場にくると、ウイスキーの熟成に不可欠な湿潤な気候風土を肌で感じる。

両館とも工場見学コースがあり、試飲が大評判である。

戦後の食文化を大きく変えた最大の功績者はチキンラーメン。戦後の食が不安定なころ、「おいしくて、保存ができ、簡単に調理でき、安くて安全な商品」を目標に、失敗を重ねて開発されたというから、いかにも食にこだわる大阪らしい。その偉業の地に見学者の絶えないインスタントラーメン発明記念館がある。さあ歴史的食品の誕生の瞬間を見て、自分だけのインスタントラーメンを作ってみよう。


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