システム理工学部

学部長メッセージ 学部長メッセージ

システム理工学部 学部長 田實佳郎 システム理工学部 学部長 田實佳郎

関西大学システム理工学部では、快適・安全・安心で持続可能な社会を支える科学技術システムの創造に取り組んでいます。例えば、近年急成長を見せるAIやIoTのような最先端分野に関する研究を網羅しているほか、スマートフォンなどの情報通信技術について多様な視点からアプローチを試みることも可能です。激動する社会に対応し、世界で求められているものを研究対象としてとらえ続けています。

本学部では、産学官連携での研究活動を通して、社会や企業のニーズを見極め、それに応えていく力を身につけることができます。加えて、文理融合のキャンパスで多様な個性と出会い、文系の教養科目を学べることも特色のひとつ。文理の枠に捉われない幅広い学びのなかで豊かな人間性を備えた研究者・技術者を育てます。多くの専門的知識や技術を身につけられる環境を整えて、自ら学び興味・関心を突き詰めようとする覚悟をもった学生を待っています。
●AI…人工知能
●IoT …モノのインターネット(情報通信機器に限らずあらゆる“モノ“がインターネットにつながること)