システム理工学部

システム理工学部でできること、広がる未来 システム理工学部でできること、広がる未来

あなたの身近な「スマートフォン」は、実はシステム理工学部で学ぶ知識によって作られているのです。

数学科 数学科

数学はヒミツの守り神?
進化する暗号方式

インターネットで個人情報を送信する際、盗聴される危険にそなえて暗号化することが広く行われています。(SSL通信など)。その原理には数学の理論が不可欠で、この技術はさらなる発展が期待されます。

物理・応用物理学科 物理・応用物理学科

無数の電波が飛びかう世界。
きちんと情報が届くのはなぜ?

異なる周波数の電波を使う多重通信方式によって、混信することなく相手に正しく情報が届くのです。電磁気学の基本法則「マクスウェルの方程式」を大学の物理で一緒に楽しく学びましょう!

電気電子情報工学科 電気電子情報工学科

どんどん薄くなるスマホ。
中身はどうなってるの?

電子部品の小型化、長時間の連続使用を実現するバッテリー、直感的な操作ができるインターフェイスなど、ハードウェアからソフトウェアまで幅広い技術の進化により、さらなる小型化・高機能化が進むと考えられます。

機械工学科 機械工学科

使いやすくて、丈夫で、しかも
かわいいスマホ端末を作るには?

あらゆる材料を検討したうえで、機能やデザインに応じて部品を加工し、新たなスマートフォンとして組み立てる。材料開発、精密加工技術、自動組み立て技術、基板回路の高密度化など、機械工学の発展がスマートフォン開発には不可欠です。