GoLDプログラム(オーストラリア・アデレード大学)海外研修報告会を実施しました

経済学部主催の留学プログラムであるGoLDプログラム(Global Leadership Development Program)(オーストラリア・アデレード大学)が22日からスタートし、311日の海外研修報告会をもって終了しました。

参加学生は5週間、ホームステイをしながらアデレード大学で英語と経済学の授業を受講しました。帰国後の報告会では、グループごとにアジア諸国の経済・社会問題とその解決策を英語で発表しました。質疑応答も英語で行われ、プログラムの成果を存分に発揮してくれました。

プログラム期間中は大学での授業だけではなく、カンガルー島への旅行などオーストラリアの自然・文化に触れる機会も多くありました。初めての海外滞在であった学生もおり、充実した日々を過ごしたようです。今回の経験が今後の学習につながっていくことを期待しています。

記事・写真提供:経済学部 岡田 啓介 准教授

追記:

関西大学経済学会は、経済学部主催のGoLDプログラム報告会に協賛しています。今回の報告会で留学の成果を報告した学生会員に対して、参加費用の一部を奨励金として補助しました。4単位プログラムであるオーストラリアの場合は、学生会員1人につき各1万円です。また、最も優れていたグループに対しては、ベスト・プレゼンテーション賞(1万円)を授与しました。

ひと回りもふた回りも大きく成長した皆さんの様子を、経済学会HP
でも掲載していますのでご覧ください。

オーストラリア:http://esku.org/student_member/20190311.html

※ 関西大学経済学部生は、経済学会の学生会員になる資格を有します。入会は強制ではありませんが、

学生会員になると、経済学部生の充実した学生生活のためのさまざまな学会主催のサービスが受けられます。

記事提供:経済学会