新着情報詳細

本校教員による不適切な行為について

2024年04月09日 UP

一部メディアで報道がありましたとおり、本校教員による生徒への暴力、暴言等の不適切な行為が判明しました。生徒並びに保護者の皆様には、大変ご心配とご迷惑をおかけすることとなり、深くお詫び申し上げます。

本件は、昨年来、課外活動において、一部の生徒に対し、暴力や暴言等の生徒指導上、不適切な行為が確認されたものです。

本校ではこれまでも文部科学省が示す「運動部活動での指導のガイドライン」の趣旨に基づき取り組んでまいりましたが、今回、学校現場であってはならないことが行われたと深刻に受け止めております。学校として必要な調査を行ったうえで、全教員の服務規律と適切な指導の徹底を図り再発防止に努めてまいります。

本校に通う全ての生徒の心理的ケアを最優先に対応するとともに、今後このような行為を根絶し、生徒一人ひとりの心身の成長を促進する指導とコミュニケーションにより、最適な学習環境を整え、健全な課外活動が行えるよう取り組んでまいります。

何卒、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

関西大学北陽高等学校
校長 田中 敦夫