【スキルアップ講座】強みを活かすための自己理解【受講者募集!】

関西大学ピア・コミュニティでは、関大生のための各種イベントを行うほか、関大生の豊かな人間性や社会人基礎力の涵養を図ることを目的としたさまざまな講座を開講しています。

今回のテーマは「自己理解」

他者との豊かなコミュニケーションの前提となる、自分自身の理解を深めます。

また、人それぞれに特性があるからこそ、その特性をうまく活かせられれば、他者と協力しながら、人生をもっとラクに楽しく前向きに過ごせるのではないかという考えのもと、6万人の分析で導き出した人間関係の法則から、あなたの「向き不向き」や「これまでうまくいった理由・失敗した理由」を解き明かします。

ぜひ、本講座を受講して、自分の活かし方や伸ばし方の方向性を考えるきっかけにしてください。

きっと自分の強みにしていけるところと気を付けた方がいいところを認識でき、今後あらゆるシーンで自分の特徴を活かしていこうと前向きな気持ちになれると思います。

たくさんの方の受講をお待ちしています!

《詳 細》

日  時:2024515日(水)5時限(16201750

場  所:千里山キャンパス 第2学舎C204教室(※対面のみ)

講  師:HRS行動研究者 奥野 嘉夫 氏

※HRS(ヒューマン・リレーション・システム)

内  容:「世の中はさまざまなタイプの人で構成されていて、お互いを補完し合うことで循環する」という考え方のもと、ワークシートを使って自分のタイプを認識する。またその分析について講師から解説を受けることで、それぞれの特徴を理解し、グループディスカッション等を通してシチュエーション別に自分の活かし方や人との接し方を考える。

対  象:本学学生・教職員

参 加 費:無 料

持 ち 物:筆記用具

申込方法:ポスターQRコードもしくは下記URLから申し込んでください。

申込締切:5月8日(水)10時00分まで

※定員に達し次第、申込を締め切ります。

定  員:60名(先着順)

≪問い合わせ≫

関西大学ボランティアセンター