【運営本部】2024年に向けて新しいことを始めませんか?【メンバー募集】

こんにちは!ピア・コミュニティ運営本部です。

現在、私たちと一緒に活動してくれる新しいメンバーを募集しています!

みなさんはピア・サポートという言葉を知っていますか?

ピア・サポートとは、「仲間同士の助け合い」を意味します。

現在、運営本部を含めた4つのピア・コミュニティが、ピア・サポートという言葉を軸に、関大生が学生生活をより良く過ごせるように学生(仲間)同士の助け合いを促進する活動を行っています!

他のコミュニティは多くの関大生に向けて、学生の求めるニーズに沿ったイベントを企画・運営するのに対し、私たち運営本部では、主にピア・コミュニティ間の連携の促進や、ピア・コミュニティ内でのイベントの企画・運営などをしています。

多くの学生に対してピア・サポート活動を行うのではなく、ピア・コミュニティに対してピア・サポート活動を行い、コミュニティを影から支えることが運営本部の特徴です。

現在は主に2月末に他大学の学生を含めての1年間で行った活動を報告する「活動報告会」に向けて準備を進めているほか、4月の新入生歓迎オリエンテーションに向けての段取りを進めていますが、3月に卒業するメンバーも多くいるため、活動持続のためにも、新しい仲間が必要です!

「人前に立つのは苦手だけど、誰かの役に立つような活動がしてみたい...」

「表立って活躍するより、影からサポートする方が向いている...」

そんな方は、ぜひ運営本部で究極の裏方を目指しませんか?

また、ピア・コミュニティは他の課外活動団体と違い、大学職員と連携して活動を行います。大学職員の方と相談しながら進めていくので、自分自身の学びや成長につながる機会がたくさんあります!

コミュニケーションスキルや企画を運営するうえで必要なスキルを学ぶ研修も充実しています。

学生のうちから社会人スキルを身に付けられる絶好のチャンスです!

ぜひ私たちと一緒に活動してみませんか?

みなさんのたくさんのご応募をお待ちしています。

◆応募対象 関西大学の学生(学年・学部不問)

◆応募方法 Googleフォームに必要事項を記入して、お送りください。

「興味がある」、「話を聞いてみたい」という方には、これまでに実施した企画やピア・コミュニティについての簡単なガイダンスを行いますので、お気軽にご応募ください!

メールでの質問も受け付けています。

ピア・コミュニティ運営本部:peerhonbu@gmail.com

活動内容例

千里山キャンパス 凜風館1F ピアエリアにて週に1回ミーティングを行います(現在は主にZoom)。

【今年度実施イベント】

4月:「新入生を迎えよう!」(入学式誘導)、「新入生歓迎オリエンテーション」、

「ピア・フェスタ」(ピア・コミュニティ広報活動)

6月:「Welcome to Peer 2023」(新メンバー歓迎イベント)

9月:「ピアみら」(ピア・コミュニティ内でのイベント)

11月:第46回関西大学統一学園祭参加(有志での参加)

2月:「活動報告会・他大学交流会[予定]」(他大学の学生を含め、1年間で行った活動の報告会)

ピア・コミュニティ運営本部についてもっと知りたい方へ

HPで活動をまとめていますのでぜひ参考にしてください!

関西大学ピア・コミュニティHP

最後に....

ピア・コミュニティ運営本部に入れば新しい人間関係を築くことができたり社会に出ても役立つ企画書や報告書などの資料作成能力イベントの企画力や広報力などのスキルを磨くことができます。ぜひ気軽にご連絡ください。

最後までご覧いただきありがとうございました!

<問い合わせ>

・ピア・コミュニティ運営本部