2. 最新情報(2021年)
  3. 12/4(土)外国語教育学研究科主催 當作 靖彦教授による客...

12/4(土)外国語教育学研究科主催 當作 靖彦教授による客員教授講演会を開催しました

2021年12月4日(土)、當作靖彦客員教授(カリフォルニア大学サンディエゴ校教授)による講演会を開催しました。昨年に続き、今年もオンライン講演会となり、本研究科の教員や大学院生、学外参加者など約35名が参加しました。例年、當作先生のご講演は、どこを切り取っても言語教育の根幹に関わる問題提起が満載です。「ノーマルはもう戻らない:言語教育の新しいチャレンジ、新しい展望」と題された今年のご講演は、當作先生の理論と実践がさらに進化を遂げた内容でした。當作先生は、パンデミックを絶好の機会と捉え、スキル重視の言語教育からつながりや共感、人間力の発展を目指す言語教育への改革をご提案されました。
"Student First"を常に実践されている當作先生の「言語を通しての人間教育」は、今後私たちが目指すべき外国語教育のあり方を示してくれています。

HP用.png

このページトップに戻る