• 最新情報一覧 >

木村昌人客員教授の講演会「災害支援をめぐる国際関係―東アジア文化交渉学の視点から」を開催しました!

2023年11月14日

11月10日(金)、以文館4階のセミナースペースにおいて、本研究科客員教授で元渋沢栄一記念財団研究主幹の木村昌人先生による講演会が行われました。対面とZoomオンラインの併用による開催です。「災害支援をめぐる国際関係―東アジア文化交渉学の視点から」というタイトルのご講演でした。1923年に起こった関東大震災により、関東は壊滅的な被害を受けました。このとき、日本各地はもとより、諸外国からの多くの援助が寄せられました。渋沢栄一はじめ、多くの実業家が復興のために尽力しました。このときに国際関係がどうなっていったか、これまであまり知られていなかった事例を紹介し、かつ詳細な分析を加えて、わかりやすくお話いただきました。講演後には院生や教員との活発な意見交換が行われました。