在学生

【理工学研究科・総合情報学研究科・社会安全研究科対象】ジョブ型研究インターンシップについて

『ジョブ型研究インターンシップ』とは産業界と大学が協力して実施する長期・有給・ジョブ型のインターンシップ制度です。制度の詳細については、以下のページをご確認ください。

▶ ジョブ型研究インターンシップの目的

▶ ジョブ型研究インターンシップ推進協議会 ホームページ

→ 案内用リーフレット

▶ 【ジョブ型研究インターンシップ】学生用リーフレット(表紙付見開きライト版)

▼ジョブ型研究インターンシップ に関心のある方や参加を希望する方は以下のシステムから登録を行ってください。※ IDとPWを発行後に、利用が可能となります。

▶ ジョブ型インターンシップ 2024年度(直接雇用型)システム

【参考】【ジョブ型研究インターンシップ】専用システムのへの登録のお願い(日本語・English)

◆【ジョブ型研究インターンシップ】学生向け・教職員向け説明会 動画

キャリアセンター専用動画配信システム「KUキャリアストリーミング」から視聴できます。

→ 現在、2024年4月開催分まで公開中です。

(「4月15日開催博士課程後期課程新1年生対象説明会」まで)

▶ 関西大学 KU キャリアストリーミング

※ 視聴には認証が必要です。インフォメーションシステムにログインするIDとパスワードを

入力してください。ページ左側の「ジョブ型研究インターンシップ」のバナーを選択して、

希望する動画を視聴できます。動画は定期的に更新しますので適宜、確認をお願いします。

【参考】【ジョブ型研究インターンシップ】学生向け説明会 資料(日本語・English)

※ 定期的に更新されますので、適宜、確認するようにしてください。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 最 新 情 報 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ジョブ型研究インターンシップ推進協議会 事務局からの 案内や連絡事項などをお知らせします。

詳細はインフォメーションシステム等でも掲出します

〇【5月1日開催】 学生向け ジョブ型研究インターンシップ説明会について

5月1日(水)にオンラインで学生対象のジョブ型研究インターンシップ説明会が開催されます。

日本語・英語別の開催となります。

11:00~12:00 英 語

14:00~15:00 日本語

いずれも〈 Zoom Webinar 〉での視聴となります。

詳細については、インフォメーションシステムのお知らせをご確認ください。

〇【3月1日】 時点の募集インターンシップ情報一覧を公開しました。

現在公開中の募集に加え、過去に公開されていた募集を参考情報としてグレーで掲載しています。

→ コチラのリンクをご確認ください。

なお、先日アサヒクオリティアンドイノベーションズ株式会社の募集が公開されましたので、ぜひご確認ください。 ・専用システムのURL案内用資料(同ファイルに日英記載あり) ・説明会動画(日本語および英語)

※説明内容自体は先月と同様 ※ 説明会動画(日本語)におきましては、企業によるインターンシップ紹介プレゼンおよび質疑応答は含まれておりません。 ※ 送付する資料は対象となる博士後期課程学生の方であればシステム登録の有無を問わず共有いただけます。

◆ その他関連事項について ◆

JST次世代研究者挑戦的研究プログラム採択事業
次世代を生き抜くための「考動力」と「革新力」を兼ね備えた博士人材育成プロジェクト

関西大学では国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の「次世代研究者挑戦的研究プログラム」の助成を受け、本プロジェクトを実施しています。
高度な知識・技能を修得しつつある博士課程後期課程学生が研究に専念できる環境を整備し、卓越した博士人材の育成や輩出を目指すプログラムです。

詳細はこちらをご確認ください。

※ジョブ型研究インターンシップに関する事務局は株式会社アカリクが行っております。        質問・問合せ等につきましてはアカリク事務局までご連絡ください。

<事務局連絡先>   株式会社アカリク
           ジョブ型研究インターンシップ事務局
           TEL :03-5464-2125(内線:1032)
           E-mail:job-internship@acaric.jp