KANSAI UNIVERSITY

化学生命工学部

学術情報一覧 表彰・受賞一覧 -教員- 学術情報一覧 表彰・受賞一覧 -教員-

生命・生物工学科 細見 亮太 准教授の論文がダウンロード数 top10%に選出

氏名

細見 亮太

所属

化学生命工学部 生命・生物工学科(食品化学研究室)

受賞年日

2020年04月30日

大会・団体名

Journal of Food Science

受賞名

論文がダウンロード数 top10%に選出

研究テーマ等

Effect of Dietary Partial Hydrolysate of Phospholipids, Rich in Docosahexaenoic Acid‐Bound Lysophospholipids, on Lipid and Fatty Acid Composition in Rat Serum and Liver

賞の概要

  Institute of Food Technologistsの学術誌Journal of Food Scienceの84巻1号に掲載された「Effect of Dietary Partial Hydrolysate of Phospholipids, Rich in Docosahexaenoic Acid‐Bound Lysophospholipids, on Lipid and Fatty Acid Composition in Rat Serum and Liver」が発表後1年間のダウンロード数の top 10%に選出されました。
 研究内容は、イカの加工副次産物を原料に酵素処理を行いドコサヘキサエン酸濃度を高めたリゾリン脂質を調製し、これをラットに摂取したところ血清および肝臓中性脂肪濃度を低下させること、そして血清および肝臓のDHA含量を高めることを見いだしたものである。

このページの先頭へ